Главная / ШКОЛА НАДПРОФ / Основы Полиграфии / Лекция 1: Обзор печатных технологий
Лекция 1: Обзор печатных технологий
Типографская печать (печать с формы)
Существуют три вида типографской печати: высокая, глубокая и плоская.
Высокая печать это просто. Возьмите любой штемпель и убедитесь в этом сами краска наносится на выступающие элементы формы. Восходит к первопечатнику И. Федорову. Применяется для печати текстов и сплошных (нерастрированных) изображений (книги, бланки и т.п.). Интенсивность цвета никак не регулируется.
Глубокая печать. Происходит от гравюры. Краска счищается с формы и остается лишь в углублениях. Интенсивность цвета зависит от толщины слоя прозрачной краски, в свою очередь зависящей от глубины углублений. Применялась для печати цветных высококачественных художественных изданий (альбомов и т.п.), сейчас заглохла из-за сложностей в технологии. Где-то я читал, что глубокую печать пытаются возродить на основе современных материалов и технологий, так что она может опять стать актуальной (иначе я бы не стал о ней рассказывать).
Плоская печать самый актуальный на сегодняшний день вид печати. Происходит от литографии. Маслянистая краска прилипает к гидрофобным участкам предварительно увлажненной печатной формы. Интенсивность цвета регулируется размером растровых точек, образующих изображение. В современных машинах краска наносится на бумагу не непосредственно с формы, а с промежуточного офсетного вала, поэтому такой процесс называется офсетной печатью. Ниже я, как мог, изобразил принципиальную схему офсетной машины.

Форма представляет собой металлическую (обычно алюминиевую) пластину со светочувствительным слоем. После эспонирования и проявки засвеченные участки становятся гидрофильными (смачиваются водой), а незасвеченные гидрофобными (не смачиваются водой). Форму натягивают на формный вал печатной машины, с одной стороны она соприкасается с системой подачи и раскатки краски, с другой с офсетным валом. Где-то там еще есть система увлажнения, которая смачивает форму перед соприкосновением с краской. Вода остается на гидрофильных участках, и маслянистая краска к ним не липнет. В результате на бумаге эти элементы изображения остаются белыми. На гидрофобных участках краска остается, и на бумаге эти места заполняются соответствующим цветом. Ваш конечный продукт, дизайнеры, это печатная форма. А вовсе не изображение на экране.
У вас может возникнуть вопрос: а на фига вообще нужен этот офсетный вал? Отвечаю: офсетный вал нужен для уменьшения износа форм. Бумага, оказывается, обладает нехилыми абразивными свойствами, и формы раньше приходилось делать прочными и дорогими, а резиновый вал позволяет применять дешевые материалы для форм (в последнее время все больше используют полиэстеровые).
Далее. Как вы уже догадались, вся эта конструкция позволяет наносить только одну краску за один прогон. Как же делается многоцветная печать? Двумя путями. Первый несколько прогонов. Некоторые даже так и поступают. Никогда не печатайте полноцвет у таких людей! Даже если вам расскажут об асе-печатнике, который все что угодно на всем подряд напечатать может. Я неоднократно пробовал. Качество ВСЕГДА ниже среднего, поскольку печатник почти до конца не видит результирующего цвета, а только смутно догадывается на основе усреднения своего богатого опыта. Второй путь соединить вместе несколько нарисованых выше механизмов. Совокупность этих секций, объединенных общей станиной и общим бумагоподающим механизмом, называется многокрасочной машиной. На такой машине (минимум 4-х секционной) вы получаете полноцветное изображение за один прогон, и можно успеть отрегулировать машину до того момента, когда весь тираж уйдет в брак.
Мне кажется, еще не поздно будет определиться наконец с понятиями цветности. Достопочтенные! Изображение, отпечатанное одной краской, называется одноцветным, а печать его однокрасочной. Изображение, отпечатанное триадой, и только оно, называется полноцветным. Все остальные называются двух-, трех-, … и многоцветными.
Что такое триада? Триада это система красок, состоящая, как ни странно, из четырех цветов, и предназначенная специально для получения полноцветных изображений. Подробно я остановлюсь на этом в разделе «Основы цвета», а пока запомните, что эта система называется еще и CMYK («цмык» на профессиональной фене, ГПЖЧ на языке вымирающего советского стандарта), и состоит из следующих цветов:
- Cyan (циан) краска ярко-голубого цвета
- Magenta (маджента) пурпурно-розовая
- Yellow (желтый) просто желтая
- Black (черный) просто черная. Почему в аббревиатуре обозначается К? Не спрашивайте. Я не знаю.
Любое полноцветное устройство печатает красками CMYK (или триадой).
Другие виды печати
Бывают еще:
Трафаретная печать применяется в сувенирке и в наружке. Разновидностью ТП является шелкография, где густую краску продавливают через тонкую сетку (раньше через шелк), частично залитую до полной непроходимости. Очень хороша для печати на разных недоступных для офсета поверхностях. Позволяет даже делать растровые изображения (в т.ч. полноцветные, например, печать на СD).
Струйные принтеры (к ним относятся и т.н. «плоттеры», т.е. широкоформатные струйники). В них жидкая краска брызгается на бумагу мелкими каплями. Качество бывает неплохое, но удовольствие это не дешевое.
Лазерные принтеры. Лазер электризует селеновый барабан в нужных местах, а красящий порошок липнет к наэлектризованным участкам. Потом переносится на бумагу и запекается. Бывают цветные. Но дорого.
Электростатическая печать. Принцип примерно такой же, как в лазерном принтере, только в качестве промежуточного носителя выступает не селеновый барабан, а специальная бумага. Для больших форматов (наружка, например).
Тампопечать. С глубокого клише краска переносится на резиновый тампон, а с тампона уже на запечатываемую поверхность. Такая вот разновидность офсетной печати. Основная область применения - сувенирка.
Короче, больше не помню. Значит, не было особо актуально. Если кто-нибудь впомнит еще какую-то разновидность печати, пишите. Может, я и про нее слегка расскажу.
PS. Если кому чего непонятно, задавайте вопросы, пожалуйста.
Валера valera@ksan.ru
Лекции по основам полиграфии:
Лекция 2: Обзор допечатных процессов
Лекция 3: Аппаратное и программное обеспечение в полиграфии
Лекция 4: Основы цвета
Лекция 5: Калибровка в полиграфии
Лекция 6: Работа с цветом
Ответы на вопросы по полиграфии
Материалы по теме:
АЛЬХААФ Школа Дизайна
|