Главная / Проекты /
НадПрофАнглийский /
Как учить иностранные языки: руководство к действию
Как учить иностранные языки
Краткое руководство к действию
Если вы поняли, что в деловом общении иностранный язык весьма полезен и если вы еще не знаете ни одного такого языка, вывод неизбежен: надо учиться.
Итак, вы решили изучать иностранный язык. Если вы по каким-то причинам решили не посещать курсы или заниматься с преподавателем, а учить все самостоятельно (хотя написанное ниже можно успешно применить и в этих случаях), для успешного начала вам понадобятся: материальная база в виде учебника языка, грамматики, словаря, аудиоматериалов (и видеокассет) но прежде всего самодисциплина и разумное распределение времени и не напрягайтесь сразу и много, а то быстро надоест!
Занимаясь по учебникам, берите один урок, делайте все, что написано и добросовестно выполняйте понравившееся вам упражнения. Чем больше тем лучше.
Найдите учебники, которые сразу дают основы грамматики, лексику и фонетику.
Выделите на занятия языком, например, 20 или 40 минут в день, и занимайтесь каждый день. Все зависит от вашей усидчивости и свободного времени, но лучше заниматься несколько раз в день небольшими промежутками минут по 1520. 20 минут это не много, вы не успеете устать и возможно, вскоре захотите повторить. Но эти 1520 минут занимайтесь полноценно, а не смотря краем глаза в телевизор и жаря второй рукой яичницу!
Параллельно с выполнением уроков по учебнику через какое-то время (вы его почувствуете можно начать читать интересные вам тесты со словарем, сразу выписывая незнакомые слова. Для того чтобы сносно владеть языком вам, вместе со словарным запасом, понадобится знание всевозможных склонений и спряжений (если они есть в вашем языке), основных временных форм, нерегулярных или сильных глаголов и т.п.
Как можно чаще старайтесь использовать уже полученные знания даже если вам кажется, что их мало. Чтобы начать говорить, читать, писать делайте это. Без практики вам никогда не сдвинуться в изучении языка а изучение языка связано с одновременной практикой. Если вы имеете дело с говорящими на языке, который вы изучаете не стесняйтесь говорить, говорить и говорить!
Также нужно отбросить всякое стеснение в таком деле, как фонетика многим людям не дается правильное произношение звуков именно потому, что они не способны перестроиться и произносить звуки вот так вот смешно. Ну да к вам это ведь не относится. Можно начать тренироваться, произнося русские слова так (с таким произношением), как это делают иностранцы: «Фам гофориш, гофориш, словно столпу оспы таёш!».
Кстати, вот парочка очень эффективных технических приемов, которые вкупе с несгибаемым намерением помогут вашему успеху:
Как учить слова
Сделайте (или попробуйте найти) прямоугольную коробку длиной 30 сантиметров и шириной около 10. Разделите ее вдоль на несколько отсеков (см. рисунок): первый, самый маленький -1 см, второй 2 см, третий 5 см, четвертый 8 см и пятый на все, что останется 14 см.
Методика основана на свойствах памяти материал нужно повторять, причем весь! Но не пугайтесь. На листочки бумаги такого размера, чтобы они входили в отсек коробочки, напишите с одной стороны русское слово, с другой иностранное. Заучивайте также целые предложения блоки информации легче запоминаются, чем вырванное из контекста слово.
Итак, выписав 20 40 слов вашего первого урока, засуньте все их в первый, самый маленький отсек коробки так, чтобы на вас смотрел русский перевод. Теперь мы берем первую карточку и смотрим на русское слово, пробуя вспомнить иностранное. Но не пытаемся вспомнить его, напрягаясь изо всех сил спокойно смотрим на карточку, и если через две-три секунды искомое слово не приходит нам в голову просто переворачиваем карточку и читаем его. А теперь кладем карточку в этот же первый отсек, но позади всех остальных листков. Берем следующую карточку и опять пробуем если на этот раз мы правильно вспоминаем слово карточка перекочевывает во второй отсек. И так далее: все слова, которые мы знаем, кладутся во второй отсек, остальные остаются в первом. Затем снова повторяем процесс, пока из 2040 слов первого урока останутся только 3. На следующий день, или при следующем занятии мы занимаемся вторым уроком так же записываем слова и кладем их в 1 отсек. Слова попадают во 2-й отсек только когда мы можем с легкостью их вспомнить.
Когда второй отсек будет полностью заполнен, начинаем «очищать» его. Каждый раз освобождаем место спереди толщиной всего в палец. Слова, которые вы твердо знаете, теперь идут в 3-й отсек, остальные обратно в первый. И продолжаем работу. Через какое-то время, в зависимости от вашего темпа, наполнится и 3-й отсек. И с ним, и с 4-м и с 5-м отсеком делаем то же самое очищаем на ширину пальца, все слова, которые мы запомнили плохо отправляются в 1-й отсек. Усвоенные в следующий. Когда слово покинет пятый отсек оно уже будет прочно сидеть в вашей памяти бумажки можно уничтожить.
Таким образом, кстати, можно учить не только языки. Можно писать на листки правила, формулы, и т.п., и учить их таким же образом.
Тайны произношения
Одинаковые, казалось бы, звуки, произносятся в каждом языке по-разному. Наиболее практичное объяснение этого принадлежит В. Куринскому: каждый язык обладает собственной фокусировкой местом в полости рта, где во время произнесения звука как бы сходятся векторы напряжения. Начиная говорить на иностранном языке, держите в уме этот центр, старайтесь говорить «из него». В русском языке он находится в середине полости рта, а украинцы говорят «на нижние зубы» В английском в области губ и верхних передних зубов. В немецком напряжение сконцентрировано в области зева. Во французском место чуть выше переносицы, «третий глаз».
Потренируйтесь с отдельными словами, почитайте вслух, направляя энергию в эту точку. Также желательно найти учебник с подробным описанием произношения каждого из звуков вашего языка где образуется звук, положение языка, губ, и т.д. Помогает, опять таки, и восприятие языка на слух.
Языковая среда
Если у вас есть возможность, купите себе спутниковую антенну, ловящую заграничные каналы. Это, естественно, не обязательно, но очень помогает в том числе справиться с одной обязательной трудностью: восприятием на слух речи настоящих иностранцев. Ну и, конечно же (при условии, что вы освоили как минимум основы грамматики и пару сотен слов), не может быть ничего лучше для изучения языка, чем погружение в языковую среду то есть оказаться на несколько месяцев (лет) среди одних только американцев (англичан, немцев, китайцев).
И терпеливо и весело, стараясь не делать больших перерывов и постоянно применяя свои знания за дело. Успехов!
Лока lokadhyana.narod.ru
Леран
Для всех кому интересен английский язык. Я написал программу для изучения английских слов, основанную на идее Локи.
Саму программу можно скачать отсюда: http://svetlan2.narod.ru/main/english.htm
Это лишь пилотная версия. Если есть пожелания и предложения, то я их рассмотрю.
Светлан http://svetlan2.narod.ru
Обсудить на форуме
Материалы по теме:
Как учить английский язык
Библиотека литературы на английском
Читать книги без словаря
Буду рад помочь тебе с английским!
|